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■切干大根と豚バラ大根
トップページにもどる■材料(4人分)
豚バラ薄切り肉:200g
大根:8cm(200g)
切り干し大根:20g

A
水:カップ1/2
「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用:1箱
「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1

万能ねぎの小口切り・好みで:適量
■作り方

1:豚肉はひと口大に切り、大根は1cm幅のいちょう切りにする。切り干し大根は水につけてもどし(時間外)、水気を軽くしぼって4~5cm長さに切る。

2:フライパンに油を熱し、(1)の大根を入れて両面焼き色がつくまで炒め、皿にとる。

3:同じフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、(2)の大根を戻し入れ、(1)の切り干し大根、Aを加えて混ぜ合わせる。

4:再び火にかけ、煮立ったら弱火にし、フタをして10分煮て強火にし、煮からめる。

5:器に盛り、好みで万能ねぎを散らす。


■春雨入り豚バラ白菜
トップページにもどる■材料(4人分)
豚バラ薄切り肉:200g
白菜:1/8株(350g)
春雨:40g

A
水:カップ1
「Cook Doきょうの大皿」豚バラ白菜用:1箱
「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1

■作り方

1:豚肉、白菜はひと口大に切る。

2:フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、いったん皿にとる。

3:同じフライパンに油を熱し、(1)の白菜を入れて炒める。白菜に火が通ったら、いったん火を止め、(2)の豚肉を戻し入れ、Aを加え、春雨をキッチンばさみで6cm長さに切って加え、混ぜ合わせる。

4:再び火にかけ、時々混ぜながら、とろみがつくまで5分煮る。

※全体を時々混ぜて、焦げつかないように注意してください。


■高野豆腐入りガリバタ鶏

トップページにもどる■材料(4人分)
鶏もも肉:1枚(250g)
高野豆腐:2枚
片栗粉:大さじ2
長ねぎ:1本(100g)
しめじ:1パック(100g)

A
「Cook Doきょうの大皿」ガリバタ鶏用:1箱
「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ2


■作り方
1高野豆腐は水につけてもどし(時間外)、軽く水気をしぼって6等分に切り、片栗粉大さじ1をまぶす。
鶏肉は3cm角に切り、片栗粉大さじ1をまぶす。
ねぎは斜め切りにし、しめじは小房に分ける。

2:フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の高野豆腐を焼き、うっすらと焼き色がついたらいったん皿にとる。

3:油大さじ1を加え、(1)の鶏肉を炒める。(1)のねぎ・しめじを加えて弱火でしんなりするまで炒め、火を止める。

4:(2)の高野豆腐を戻し入れ、「Cook Doきょうの大皿」を加えて、中火で炒め合わせる。

■アジアン鶏飯
トップページにもどる■材料(4人分)
米:2合
鶏もも肉:2枚(400g)
「瀬戸のほんじお」:小さじ1/3

A
水:280ml
「Cook Do おかずごはん」アジアン鶏飯用:1箱
「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1

レモンのくし形切り・好みで:適量
■作り方
1:米は洗ってザルに上げ、しっかり水気をきる。

2:鶏肉は余分な脂を取り除き、2cm幅に切り、長さを半分に切る。塩をふって軽くもみ込む。

3:炊飯器に(1)の米、Aを入れてよく混ぜる。(2)の鶏肉をのせ、炊き込みモードで炊く(時間外)。
炊き上がったら、軽く混ぜる。

4:器に盛り、好みでレモンを添える。

※すりおろしたしょうがを入れたしょうゆをかけたり、レモンをしぼってお召し上がりいただくと味の変化が楽しめます。
※3合炊きの炊飯器をお使いの場合は鶏もも肉を1枚に減らしてください。
※具材を多く入れ過ぎたり、大きく切ると炊けない場合があります。
※炊飯器の機種により炊飯方法が異なる場合がありますので、取扱説明書を参考にしてください。
※品質保持のため、「Cook Doおかずごはん」を開封後はすぐに炊飯し、タイマーによる炊飯や保温は避けてください。

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