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■ポリ袋deカンタン浅漬け
トップページにもどる■材料(4人分)
大根:120g
キャベツ:120g
塩:少々
塩昆布:5g
酢:小さじ1ごま油:小さじ1
■作り方

1:下準備
大根は皮をむき、長さ1cmの拍子木切りにする。
キャベツは一口サイズに切る。

2:混ぜる
キャベツ、大根に塩をかけ10分常温で置いておく。
ポリ袋に、塩昆布、ごま油、酢を入れ混ぜる。

3:漬ける
2に水気を絞ったキャベツ、大根を入れ、軽くもみ、冷蔵庫で10分程度漬けて完成!


■鶏むねロールキャベツ
トップページにもどる■材料
鶏むね肉:1枚
塩:少々
胡椒:少々
キャベツ:2枚程度
とろけるチーズ:2枚
コンソメ(顆粒):小さじ2

水:200ml
スパゲッティ
(太さは細すぎなければOK):1本
※キャベツを巻いた時に止める時に使用

■作り方

1:下準備
キャベツの葉を洗い、耐熱皿に入れる。
ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
鶏むね肉を観音開きにして、塩、胡椒で下味をつける。
2:巻く
加熱したキャベツ2枚を広げ、鶏むね肉をのせ、巻いたとろけるチーズを置く。
手前からしっかりと巻き、スパゲッティで3箇所止める。

3:煮る
鍋に水を入れ、沸騰させる。
沸騰したら、鍋にロールキャベツを入れる。
コンソメを加え、蓋をして弱火で10分煮込んで完成!

■ポイント/コツ
キャベツを巻くときはチーズが溶けて外に出ないように、キャベツの端を内側に折り込みながら巻く。
キャベツは外側の大きな葉なら2枚、内側の小さな葉なら4枚で調節する。


■きくらげと豚バラの玉子炒め
トップページにもどる■材料(2人分)

豚バラ肉:150g
塩:少々
胡椒:少々
サラダ油:小さじ1(豚バラ肉を炒める用)
卵:2個
サラダ油:小さじ1(卵を炒める用)
きくらげ(乾燥):適量
生姜:適量
鶏がらスープの素:小さじ1/2
酒:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
醤油:小さじ1
ごま油:小さじ1

■作り方

1:下準備
きくらげを水で戻し、石づきを取り除き、食べやすい大きさにちぎる。
豚バラ肉に塩、胡椒をかけ下味をつけて、5cm幅程度に切る。
生姜はみじん切りにする。

2:卵を焼く
フライパンにサラダ油を強火で熱し、溶き卵を流し入れる。
手早くかき混ぜ、固まったら、取り出す。

3:炒める
フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を強火で炒める。
肉の色が変わったらきくらげを加え炒める。
きくらげに肉の脂が絡んだら、卵を加えて、鶏がらスープの素、酒、オイスターソースを加え30秒ほど炒める。
30秒ほど炒めたら火を止め醤油、ごま油、生姜を加え絡めたら完成!

■ポイント/コツ
火を止めてから醤油、ごま油、生姜を加えることで香り豊かに仕上がる


■柚子胡椒きんぴら
トップページにもどる■材料(4人分)
れんこん:120g
かぼちゃ:1/8個

★酢水
水:250ml
酢:大さじ1/2

〈A〉
酒:小さじ2
みりん:小さじ1
醤油:小さじ1
柚子胡椒:小さじ1/2

黒ごま:小さじ1

■作り方

1:下準備
れんこんは皮をむき、厚さ5mmぐらいの半月切りにする。
切ったれんこんは酢水にさらし、さっと水洗いし、水気を切る。
かぼちゃは種、わたを除き、拍子木切りにする。

2:炒める
フライパンにサラダ油を熱し、れんこん、かぼちゃを炒める。
火が通ったら〈A〉を加える。
30秒ほど加熱し、アルコールが飛んだら火を止める。
器に盛り付け、黒ごまをふりかけて完成。


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