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■トマトとオクラのスープカレー
トップページにもどる■材料(4人分)
豚スペアリブ:500g
オクラ:10本
ミニトマト:1pc
玉ねぎ:1個
セロリ:1/2本
にんにく:2片
カレー粉 : 大さじ1
サラダ油:大さじ1
水:600ml
白ワイン:大さじ2
鶏がらスープの素:小さじ1
塩:少々

〈豚スペアリブ 下味〉
カレー粉:小さじ1
ナンプラー:大さじ1

〈仕上げ用〉
ナンプラー:大さじ1

■作り方

1:下準備
豚スペアリブにカレー粉とナンプラーを加え下味をつける。
トマトは湯むきする。
オクラは沸騰した湯で30秒ほど茹で、半分に切る。
にんにくは芯を除き、包丁の腹で潰す。
玉ねぎは半分に切り、1cm幅で切る。
セロリは5mm幅で斜めにスライスする。

2:炒める
鍋にサラダ油を入れ、中火でにんにくを炒める。
香りが出たら、豚スペアリブを加え、焼き色がつくまで焼く。
玉ねぎと、カレー粉を加え、混ぜ炒める。
水と白ワイン、鶏がらスープの素を加え、強火にする。
煮立ったら弱火にして、セロリ、トマトを加えて10分ほど煮る。
最後にオクラとナンプラーを加え、塩で味を調整したら完成!

■レシピのポイント
・豚スペアリブに下味をつける事で肉の臭みやくせを抑える。


■餃子の皮でクリスピーピザ
トップページにもどる■材料(2人分)
餃子の皮:12枚
ピザソース:35g
マヨネーズ:30g
玉ねぎ:1/3個
ウインナー:1/2袋
ピーマン:1個
コーン缶:1/2缶
ピザ⽤チーズ:80g
オリーブオイル:大さじ1
胡椒:適量

■作り方

1:下準備
ウィンナーはお好みの大きさに切る。
玉ねぎは半分に切り3mm幅にスライスする。
ピーマンは5mm幅にスライスする。
コーン缶の水気を切る。

2:成形
フライパンに、オリーブオイルを入れ中火にする。
餃子の皮を外側に9枚をずらしながら一周重ね、内側に3枚重ねる。
全体にピザソース、マヨネーズを塗る。
玉ねぎ、ウィンナー、ピーマン、コーン、ピザ⽤チーズをトッピングしたら蓋をして、チーズが溶けたら完成!

■レシピのポイント
・今回はフライパン26cmを使用


■きくらげととろ卵豚キャベツ

トップページにもどる■材料(4人分)

豚バラ薄切り肉:100g
キャベツ:1/4個(300g)
生きくらげ:50g (無ければ乾物きくらげ5g)
卵:2個
「Cook Doきょうの大皿」とろ卵豚キャベツ用:1箱
「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ2

■作り方

1:豚肉はひと口大に切る。キャベツはひと口大に切り、芯の部分は薄切りにする。卵は溶きほぐす。

2:きくらげは水に戻しておく(生の場合はきるだけ)

3:フライパンに油を熱し、(1)のキャベツの半量を入れて炒める。かさが減ってきたら、
 残りの(1)のキャベツを加えて炒め、しんなりしたら、皿にとる。

4:同じフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め、
 (2)のキャベツときくらげを戻し入れ、「Cook Doきょうの大皿」を加える。

5:再び火にかけ、全体をよく混ぜ合わせ、(1)の溶き卵を周囲に流し入れ、卵が固まり始めたら、
 大きく炒め合わせる。


■秒速 スナップエンドウ豚肉巻き
トップページにもどる■材料(4人分)

豚バラ薄切り肉:16枚
スナップえんどう:32本
「Cook Do 香味ペースト」:16cm(12g)
■作り方

1スナップえんどうはスジを取る。

2:豚肉を1枚ずつ広げ、「香味ペースト」を端に1cmずつのせ、スプーンなどで全体にのばし、
 (1)のスナップえんどうを2本ずつ置いて巻きつけ、16個作る。

3:耐熱皿に(2)を並べ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で6分加熱する。

■レシピのポイント
半量でお作りになる場合は電子レンジの加熱時間を4分に調整してください。

2月の動画レシピはこちら
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