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さんまの塩焼き

材料
(2人分)


さんま…2尾
塩…小さじ2/3

作り方

1.
2.
3.
4.


5.
さんまをさっと水で洗う
軽く水気を拭き、塩を全体にふる。
10~15分程置く
キッチンペーパーで水気をふき
表面に切れ込みを入れ半分に切る。
熱したフライパンに
クッキングシートを敷き
盛りつけする面を下にしてさんまを並べる。蓋をして、
中火で3~4分焼く。
さんまをひっくり返し、
蓋を外した状態で、さらに3~4分焼く。

さけのムニエル

材料
(2人分)








生秋さけ(切身)…2切
塩…少々
こしょう…少々
強力粉(薄力粉でも可)…適量
オリーブオイル(サラダ油)…小さじ1
バター…15g
レモン汁…小さじ1~2
パセリ(ドライでも可)…適量

作り方

1.
2.
3.
4.
5.
6.
さけに塩をふり3~5分程度おく。
1.の
水気をペーパーで拭き、こしょうをふる。
粉を全体にまんべんなくまぶす
熱したフライパンに油を入れ、3.の
皮目を下にし中火で3分焼く。
裏返し、さらに1分焼く。
バター・レモン汁・パセリのみじん切りを入れ
バターに透明感が出るまで
煮る

さばの煮つけ

材料
(2人分)








さば(切身)…2切
生姜の薄切…4枚
こしょう…少々
煮汁(めんつゆを使用する場合)
・めんつゆ(3倍濃縮)…50cc
・水…100cc
・砂糖…小さじ1
煮汁(めんつゆを使用しない場合)
・しょう油…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ1
・水…100cc

作り方

1.

2.


3.
さばを流水で洗う。水気をキッチンペーパーで拭き取る。
皮に切れ込みを入れる。
フライパンに煮汁の調味料と
生姜を入れ、火にかける。
煮立ったら、皮目を上に1.を入れ、落し蓋をして、
中火で約7~8分煮る。
落し蓋を取り、
皮煮汁を回しかけながら、中強火で約3分、
とろみが付くまで煮詰める。


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