バイヤーのいちおし商品!

トップページ > バイヤーのいちおし商品!

ササッと便利で大好評★ 使いたい人、増えてます!『冷凍野菜』



最近特に、お客さまから支持をいただいている商品があります。

\それは、冷凍野菜!/

冷凍庫でいつでもスタンバイOK、お鍋やフライパンにそのままダイブしてくれる心強いアイテムたち。とは言え「バリエーションは?」「味は?」「使い方は?」など気になりますよね。
そこで、『冷凍野菜の今!』をバイヤーの成田に徹底取材! 野菜だけに、根掘り葉掘り、いろいろと聞いてみたいと思います\(^o^)/

3つのメリットで便利な冷凍野菜 〜メリット①②〜



成田さん、まずはズバリお聞きします。冷凍野菜って、何が良いのでしょうか?

「メリットは3つあります。 ①つ目は、カット済で冷凍されているので、好きな分だけ取り出して使えるところ。
②つ目は、『そのまま使える』『生ゴミが出ない』といった、手間いらずなところ。
そして③つ目ですが……、冷凍野菜の味って、どんなイメージですか?」

う〜ん…、生野菜で出せない品質の野菜とか、余った野菜を切って冷凍するイメージがあって。美味しさも損なわれてるのかなぁ…?

「それは大きな誤解なんです」と成田。

えっ! そうなんですか!

〜メリット③〜 旬の時期に、冷凍用として確保!



「冷凍野菜は、基本的にその野菜の旬のとき…一番味が良いときに収穫して、加工後に瞬間冷凍しているんです。生の野菜は、美味しい時期とそうでない時期がありますよね。冷凍野菜だと、味の安定した旬の時期の美味しいもの>が食べられるんですよ。それがメリットの③つ目です」。

それは知らなかった…!

「そして基本的に、冷凍する野菜は、それ用に作付けをお願いしています」と成田。
ということは、余った野菜とかじゃないんだ…! 大変失礼しましたっ(;´∀`)!

「いちじるしく味が落ちることはなく、生の野菜と遜色なく美味しく使っていただけますよ。ではここで、いくつかご紹介しましょう」。

〜商品ご紹介①〜 みじん切り、やっときました!「玉ねぎ」



「北海道の玉ねぎを細かなみじん切りにしました。チャーハンやハンバーグなどに使っていただけます。需要が一番伸びているんですよ」。

みじん切りって手間かかるうえに、半個分だけ必要なときって困るんですよねぇ…。すごく便利!

〜商品ご紹介②〜 ささがき、やっときました!「ごぼう」



「国産のごぼうをささがきにしました。生のごぼうの味わいに近い風味が楽しめますよ。炒めるだけじゃなく、汁物の最後に散らしても◎」。

ごぼうの風味が活きていて、生と同じように使っていただけるこちら。とても人気だそう★

〜商品ご紹介③〜 小口切り、やっときました!「ねぎ」



「九州産のねぎを細かく刻みました。最後にパラパラ散らしてもらうだけで、一気に凝った料理になりますよ。お味噌汁の仕上げや麺類にも」。

ねぎは何にでも合いますし、活躍の場が多いですよね! ちょっとだけほしいときにもすごくイイ!

〜商品ご紹介④〜 バイヤーおすすめ「ほうれん草」



「産地は宮崎県。昼と夜の寒暖差が大きい高地で育ち、甘みがより強いんですよ。おひたし、野菜炒め、グラタンなど出番も多いと思います」。

ほうれん草、生だと洗うのも大変です。カット済だし、そのまま使えてめちゃくちゃ楽だわ!

あると便利な冷凍野菜。料理の手間を省きつつ素材の味を楽しもう\(^o^)/」


以上、品質へのこだわりや使い方などお伝えしました。いやぁ、カット済、というのは、料理の手間までカットしてくれてるということ★ こりゃあ便利だわ〜(^O^)/
「ちなみに、今ご紹介した4品はすべて保存に便利なジッパー付きです」と成田。いたれりつくせりとはこのことか!

他にも、にんじんの千切りや芽キャベツ、パプリカ、カリフラワーライスなどなど、バラエティ豊富に取り揃えています。味も良く、とっても便利な『冷凍野菜』。ぜひ、冷凍食品コーナーをチェックしてみてくださいね〜\(^o^)/!

※写真はすべてイメージです。
※品切れの際はご容赦ください。